看《敦刻尔克》前,需要知道的N件事

且看诺兰如何拍出这一则改变人类命运的故事!

看《敦刻尔克》前你需要知道的N件事

 

翻译 | Ivy、 驴小姐Holiday、Stacy

校对 | 2miao

编辑丨Joy

 

1. 哈里·斯泰尔斯的银幕首秀

 

斯泰尔斯将通过在《敦刻尔克》中饰演一位配角来完成他的银幕首秀。通常看来,对于音乐人的首次演戏尝试,选择出演配角是不寻常的决定。许多由歌手转型的演员,譬如猫王、麦当娜等等,已经为歌手的转型设下了心照不宣地期望扮演主角的目标。

 

但是,我们在《敦刻尔克》的媒体发布会上发现,斯泰尔斯的情况完全不是如此。事实上,斯泰尔参与竞争这个角色,主要是由于他热切希望与诺兰合作:

 

“当我初次听说诺兰在筹拍这部电影的时候,我就很想看到成片了。参与电影是我一直很感兴趣却无法尝试的事情。我想去参加并融入成为其中的一份子,除了这些我也没想过太多其他的东西……

 

在诺兰的片场,我能感觉到他对这部影片充满激情,而且他本人也非常有感染力。他能够营造出一种很有凝聚力的氛围,每个人,包括演员和工作人员都围绕着一个核心,那就是尽一切努力更好地完成导演的任务,完成这部电影。除了这一点,我觉得很难再去考虑其他一些私人的事情了。我真的觉得每个人都有一致的目标:为了这部影片将自己的工作做到最好。”

 

哈里·斯泰尔斯

 

尽管哈里·斯泰尔斯在选角中击败数百人并赢得了这个角色,但是他的名气所带来的关注度也可能会成为导演的困扰,尤其对于诺兰这样要求严格的导演来说。过量的目光聚焦在斯泰尔斯的银幕首秀这一点上,这有可能导致影片的潜在观众难以了解到影片整体的信息。

 

2. 诺兰没有想到哈里·斯泰尔斯如此人气爆棚

 

据《好莱坞报道者》的报道,诺兰称知道哈里·斯泰尔斯这个人要多亏自己的孩子们,但他对斯泰尔斯在全球流行乐歌迷中的影响力还知之甚少。

 

诺兰说:“我感觉我当时没意识到哈里有多出名。我的意思是,我的孩子们都在谈论他,但我却没有意识到他该多受欢迎。所以事实是,我选择哈里,因为他十分契合这个角色,并且在我们选角的过程中确实脱颖而出。”

 

我们没有理由怀疑诺兰此番谈论的诚实,因为在他长达19年的电影生涯中,他通常会选择那些有天赋的演员而非大牌或影星。事实上,诺兰不仅只选择当下最优秀的演员,他还擅于任用那些德高望重的前辈,譬如鲁特格尔·哈尔(Rutger Hauer, 参演《蝙蝠侠:侠影之谜》),汤姆·贝伦杰(Tom Berenger, 参演《盗梦空间》),马修·莫迪恩(Matthew Modine,参演《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》)。如果不是在诺兰电影中出演,马修·莫迪恩恐怕很难获得其他知名导演的垂青。

 

《敦刻尔克》中的哈里·斯泰尔斯

 

斯泰尔斯能否胜任一名电影演员还有待考察,但是考虑到诺兰这次对于斯泰尔斯从歌手转型到演员的自信,《敦刻尔克》绝对是一次斯泰尔斯证明自己的好机会。

 

当然,有人质疑诺兰此举是他谄媚市场的表现,但我们不难发现,诺兰的电影中总是包含一些概念性设计(比如《盗梦空间》和《星际穿越》)或者标志性人物(比如蝙蝠侠和小丑),这些元素远比演员本身的要重要得多。《敦刻尔克》也将是如此。

 

3. 迈克尔·凯恩的友情客串

 

诺兰电影的一个标志就是迈克尔·凯恩的出演。这位年过八旬的英国老演员可谓诺兰的最爱。尽管凯恩没有在实打实的战争场面里出现,但他还是非常低调地参与了影片。很少有人会注意,当影片开场不久后,在汤姆·哈迪饰演的飞行员驾驶飞机前往战场时,其头戴式受话器里传来的声音就来自迈克尔·凯恩。

 

诺兰首次和迈克尔·凯恩合作是在《蝙蝠侠:侠影之谜》,这位传奇演员扮演经典角色,韦恩家族的忠诚的老管家阿尔弗雷德。除了“蝙蝠侠”系列,他在《致命魔术》、《盗梦空间》、《星际穿越》里都出演了重要角色。

 

迈克尔·凯恩

 

 4. 配乐依旧来自汉斯·季默

 

《敦刻尔克》的配乐依旧来自汉斯·季默。这位诺兰的长期合作伙伴从2005年的《蝙蝠侠:侠影之谜》开始,几乎为诺兰导演的所有长片创作了配乐(除了2006年的《致命魔术》),最近的一部是《星际穿越》。他的作曲风格一直都跟惊悚片和动作片非常契合,因此在《敦刻尔克》中继续与诺兰的合作也是情理之中的事。

 

诺兰此前说过《敦刻尔克》并不是传统意义上的战争片,它更像是一部悬疑片。正因为如此,诺兰更要把音乐的控制权交到季默手中,此前他为《黑暗骑士》和《盗梦空间》创作的配乐都强调了影片的紧张感。现在季默所作原声带中的部分曲子已经上线,音乐也的确如大家所料的那样紧张激烈。

 

汉斯·季默

 

5. 昆丁的《八恶人》成全了诺兰的《敦刻尔克》的放映格式

 

据Deadline的报道,《敦刻尔克》将在125家电影院放映70mm的版本。此前,同样规格的《八恶人》曾在100家电影院放映。这125家电影院中,有30家会采取IMAX配置。剩下的电影院将使用70mm放映机进行影片播放,这些放映机是2015年为了放映《八恶人》,华纳兄弟从韦恩斯坦公司购买的。这批为昆汀电影制式创新而投入1100万美元置办的设备,这一次成全了《敦刻尔克》的放映。

 

6. 真实故事改编,水陆空三重奏

 

电影讲述的是1940年,英国、比利时以及法国士兵组成的盟军部队由于被德国兵力包围,而在法国敦刻尔克实行大撤退的真实故事。电影从三个不同的视角,通过涵盖水陆空三个层面的手法来讲述这个史诗规模的撤退。

 

《敦刻尔克》剧照

 

在和Premiere的采访中,诺兰解释了《敦刻尔克》的剧情结构,也谈到敦刻尔克的胜利并不只属于大不列颠,更属于整场战事。在他一如既往的风格下,《敦刻尔克》会采用新的叙述故事的方式,并呈现无与伦比的视觉体验。诺兰说:

 

“电影是从空中(飞机上),陆地(海滩上)和海上(撤退的海军部队)这三个角度来拍摄的。对于投入混战的士兵们来说,场景发生在不同的时间维度。在陆地上,有的人海滩上被围困一星期。在海上,整个撤退事件持续不足一天。

 

而若你是飞往敦刻尔克的,英国的战斗机携带的燃油只能支持一小时的飞行。为了将这些不同角度的历史糅合在一起,我们需要混合不同的时间层次。因此尽管所需讲述的故事十分简单,电影的结构也会是复杂的。”

 

《敦刻尔克》剧照

 

7. 诺兰谈敦刻尔克大撤退的重要性

 

诺兰在《敦刻尔克》上映前的采访中还评价过这一大撤退的重要性:

 

“这对于二战来说是一个至关重要的时间点。如果这场撤退没有成功的话,英国就得被迫投降。这样一来整个世界将没有希望,或者其命运将截然不同:德国人毫无疑问会占领整个欧洲,美国也不会回到战场上来。这是这段战役的历史真正意义上的突破点,也是一个决定性的时刻。对于作战军队来说,这是一场溃败,但对于人类来说,是一场巨大的胜利。”

 

 

8. 片长仅107分钟的战争片

 

《敦刻尔克》的片长仅107分钟,这无论对于一部二战电影或是诺兰的电影来说,都算是极短的。该片是诺兰距1998年他首部执导电影的《追随》( Following, 1998) 后最短的一部,比他上一部电影《星际穿越》更是少了一个多小时。诺兰在早前曾解释道《敦刻尔克》不是一个传统意义上的战争电影,而将是一个“首先是悬疑电影的求生故事”。电影因相对较少的暴力镜头而定为PG-13级。

 

克里斯托弗·诺兰

 

诺兰在一次采访中谈到了有关《敦刻尔克》长度的问题。他想通过集中于角色建立,以及用动作场面而非过度的对话来讲述故事,来颠覆战争片等于史诗电影的普遍观念:

 

“我想要引发尽可能强烈的感受,因此尽可能精简内容至越短越好。我想,当人们知道我在拍摄关于敦刻尔克的电影时,特别是那些了解这段历史的英国人,一定会觉得这是一部史诗般宏大的电影,他们或许会想象片子不仅有三个小时长,还会包含前后许多细节。

 

然而我所做的是写了76页的电影脚本,这是我以往整个剧本的一半长度,因为我不想用语言去说这个故事。我不想电影中的人告诉观众为什么要去关心他们,而是希望观众是因为他们所陷入的遭遇而在乎他们。通过这样的方式对敦刻尔克事件建立一个不断累积的主观感受。所以整部电影的快节奏和精简浓缩的风格是我在写剧本时就已经决定下来了的。”

 

-FIN-

标签: none